これは何でしょう・・・?
きりん組さんが、何やら楽しい活動をするようです( *´艸`)
昨日の梅もぎの梅で、
梅ジュースを作ります\(^o^)/
グループに分かれて活動開始!(^^)!
まずは、へた取り作業です!
みんな真剣に
夢中になって
細かいお仕事がんばってます!
上手だね!
きれいに取れてるかな~
何度も何度も確認して
もう少しきれいにしよう!
と、丁寧にへたを取りました(*^^)v
それから、
「おいしくな~れ」
って、願いを込めて、優しくきれいに梅をふきます✨
とってもきれい(≧▽≦)✨
これは?
氷砂糖でつくるよ!
氷砂糖の梅ジュースは、毎年きりん組さんが作ってるんだよね!
今年も作るぞ~!
梅を入れて氷砂糖を入れて
砂糖と梅を順番に入れるんだって!
氷砂糖って、どんなもの?
と・・・
みんなで味見をしてみたよ( *´艸`)
あま~い(≧▽≦) 氷なのに冷たくないよ~
って、感じ方はいろいろ!
これは?
グラニュー糖でつくるよ!
グラニュー糖は、簡単においしくできるんだって!
わあ~!
グラニュー糖はサラサラ~
グラニュー糖もなめてみる?
小さいつぶつぶ・・・
甘いけど氷砂糖と味がちょっと違う・・・?
これは?
三温糖でつくるよ!
三温糖で作る梅ジュースは、どんな味がするのかな~?
って、チャレンジしたくなったんだって!
色がちがうね~ 匂いもちがうかも!
グラニュー糖みたいにつぶつぶなのに、サラサラしてないね!
これもなめてみよう!
あ!味が違う!
と、三種類の砂糖を味見して( *´艸`)
砂糖の違いやいろいろな種類があることを知ったきりんさん(≧▽≦)
もっともっと味見をしたかったけど・・・
作業再開!!
おいしくな~れ!
どんな味になるのかな~
ドキドキワクワクしながら
みんなで協力して、心を込めて・・・✨
作業完了~\(^o^)/
氷砂糖は、氷がいっぱい!?
グラニュー糖は、雪の中に梅があるみた~い!
三温糖は、不思議な感じ!!
今年のきりん組さんは、梅ジュースの作り方を調べたら、
いろいろな作り方があることを知って、
氷砂糖、グラニュー糖、三温糖
の、三種類の梅ジュースを作りたい!ということで
チャレンジしたそうです(*^^)v
どんな味の梅ジュースができるか!
楽しみですね♡